Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

ВОЗ завершает оценку ещё трех антиковидных вакцин (комментарий эксперта)

Всемирная организация здравоохранения находится на заключительной стадии рассмотрения документов по трём вакцинам от COVID-19 на предмет их возможного включения в список препаратов по использованию в чрезвычайных ситуациях в дополнение к уже утвержденной вакцине Pfizer-BioNTech, об этом сообщили в ВОЗ 20 января.

Во внутреннем документе ВОЗ,  на который ссылается агентство Reuters, указаны сроки возможного утверждения вакцин, согласно которым препараты, разработанные американской компанией Moderna, британско-шведской AstraZeneca, а также китайскими Sinopharm и Sinovac, могут получить разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях в ближайшие недели или месяцы.

На данный момент у нас есть одна вакцина, вошедшая в список. Ещё 3 находятся на заключительной стадии оценки для включения в этот список и 2 представлены на рассмотрение… Всего у нас 13 », — сказала Марианжела Симао (Mariangela Simao), помощник генерального директора ВОЗ по допуску лекарств, вакцин и фармпрепаратов.

Она добавила, что ВОЗ не располагает информацией о каких-либо смертельных случаях, связанных с вакциной Pfizer-BioNTech или любой другой вакциной.

Андрей Петрович Мешковский, доцент  кафедры промышленной фармации ПМГМУ им. И.М. Сеченова, разъяснил ситуацию о включении тех или иных препаратов, и в частности антиковидных вакцин, в список ВОЗ:

«Начиная с 2000 года Всемирная организация здравоохранения осуществляет оценку лекарственных препаратов и вакцин (преквалификацию) по схеме, используемой для национальной регистрации (экспертиза досье и инспектирование площадок и участков), но силами международных экспертов и инспекторов высокой квалификации и добросовестности. Положительный результат не имеет юридической силы, поскольку ВОЗ не является контрольно-надзорной организацией. Это информация закупочным структурам (международным, общественным, государственным) о том, что прошедший процедуру препарат характеризуется надлежащим качеством и может использоваться в различных программах медицинской помощи по всему миру.

В прошлом году, в дополнение к этой программе, ВОЗ инициировала новую процедуру: оценку антиковидных вакцин, разработанных в последнее время в условиях пандемии с применением нетрадиционных подходов. На национальном уровне адекватную оценку таких вакцин при их регистрации можно сделать лишь при наличии в стране солидной научной базы и эффективно организованной регуляторной системы. Такие возможности имеются, по данным ВОЗ, всего в 50-60 странах из 194 государств-членов ВОЗ. Новая процедура призвана оказать содействие другим странам в выборе и регистрации новых, поступающих на мировой рынок антиковидных вакцин. Она основана на тех же принципах, что и давно действующая программа преквалификации. Уточним, что ВОЗ не утверждает лексредства; она одобряет их качество с учётом условий производства

spot_img

Экспертные материалы