Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

В чем состоит инвестиционная привлекательность фармотрасли

Обязательное введение стандарта GMP для фармпредприятий, защита интеллектуальной собственности, подготовка кадров. Таковы меры, необходимые для повышения инвестиционной привлекательности российской фармотрасли, считает Александр Быков, директор департамента по работе с государственными и общественными структурами Novo Nordisk, который прокомментировал проект госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

Александр Быков, директор департамента по работе с государственными и общественными структурами Novo Nordisk
Александр Быков, директор департамента по работе с государственными и общественными структурами Novo Nordisk

У России есть шанс вырваться в лидеры за счёт поддержки инновационных лекарственных средств. В первую очередь речь идёт о биотехнологических препаратах. Российские учёные, которые работают в области биотехнологий, действительно находятся на передовых позициях, а догонять мировую бигфарму в области обычных, химико-фармацевтических лекарственных средств – это тупиковый путь. Но для того, чтобы оказаться впереди всех, нужен ряд реальных мер, повышающих привлекательность российского фармацевтического рынка для компаний, его интеграция в мировой фармрынок.

Привлекательность отрасли для инвестиций – это в первую очередь патентное законодательство. Соблюдение прав разработчика важно как для иностранных компаний, которые собираются вкладывать сюда средства, так и для российских компаний, которые будут разрабатывать инновационные препараты и должны быть уверены в получении соответствующих гарантий.

Второй момент. К примеру, иностранная компания принимает решение о локализации своего производства в России: строит завод, переносит технологии, участвует в развитии кластеров, готовит кадры, привносит политику GMP. Такая компания вкладывается не только в стены и станки, но и в модернизацию отрасли в целом. Государство принуждает её к этому «кнутом», задавая в программе цель увеличения доли лекарств отечественного производства «в общем объёме потребления лекарств в системе здравоохранения» России. Но должен быть и «пряник». Нужно, чтобы и Минздрав поддерживал компании, локализующие производство в России, не только на бумаге.

Реальная же интеграция в мировой рынок будет тогда, когда в России начнут действовать международные правила. Россия вступила в ВТО, а значит, должны автоматом включаться принципы «data exclusivity» – защита сведений, получаемых в процессе испытаний препарата, и «data protection» – защита данных, в том числе персональных. Если Россия хочет быть глобальным игроком, должен быть внедрён стандарт GMP и другие международные стандарты обеспечения качества. GMP – это философия, касающаяся всех аспектов производства лекарственных препаратов. Это гарантия качества продукта от разработки до выхода на рынок. Опыт наших украинских коллег показывает, что без GMP интеграция в мировую фарму невозможна. Если GMP станет обязательной нормой для фармпредприятий, то продукция, произведённая в России, сможет поступать на Украину, в Узбекистан, страны ближнего зарубежья, где GMP является обязательным требованием, я уже не говорю о Европе. Конечно, есть примеры, когда такие компании, как «Фармстандарт», внедряют у себя линии, соответствующие стандарту GMP. Но это пока капля в море. GMP и другие стандарты GxP – это базовый элемент нашей модернизации.

Российский рынок – один из самых быстрорастущих в мире. К тому же это европейский рынок, он ориентирован на современные препараты, на инновации. С точки зрения инвесторов это хорошо. Но если здесь не создавать привлекательных условий, деньги потекут в Китай и Индию. Там большое население, действует защита прав интеллектуальной собственности, правила GMP. Работают федеральные органы контроля, аналогичные Управлению по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США (FDA). Так что вводить это всё у себя нам нужно как можно скорее, чтобы инвестиции не уплыли мимо нашего носа в Китай. И важно, чтобы произведённые здесь лекарственные препараты в результате закупались. Сейчас ФЗ-94 диктует закупку самых дешёвых лекарственных препаратов. Но ведь надо учитывать и такие аспекты, как качество и эффективность лекарства. А это требует значительных вложений. Реконструкция, модернизация, GMP, кадры и прочее перевооружение фармпромышленности увеличат стоимость конечного продукта. Если это окажется ненужным здравоохранению, то и модернизация фарминдустрии сама окажется под вопросом.

spot_img

Экспертные материалы