Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Швейцария может стать первой страной, запретивший медицинские испытания на животных

На Федеральном Референдуме в Швейцарии, который состоится 13 февраля, будет рассматриваться вопрос о запрете медицинских опытов на животных. Причиной этому послужили действия защитников прав животных, которые инициировали референдум в стране с сильным фармацевтическим сектором, — сообщает REUTERS. 

По статистике за 2020 год в Швейцарии погибло более 550 тысяч животных в ходе лабораторных экспериментов. Эта цифра включает 400 тыс. мышей и крыс, около 4,6 тыс. собак, 1,5 тыс. кошек и 1,6 тыс. лошадей. Кроме того в ходе и после исследований погибали приматы, коровы, свиньи, рыбы и птицы.

Инициатор референдума доктор из северо-восточной Швейцарии Ренато Верндли считает:

Экспериментировать на животных жестоко и ненужно. Я уверен, что мы можем разрабатывать лекарства без этого.

Ренато Верндли объясняет:

Мы не должны эксплуатировать животных в своих корыстных целях. Такие методы исследования, как биочипы – крошечные микросхемы, на которых происходит большое количество биохимических реакций, компьютерное моделирование или микродозирование на людях, являются более эффективными, чем испытания на животных.

Противники запрета бояться, что он нанесет удар по позициям страны как мирового научного центра. Фармацевтическая лоббистская группа Interpharma утверждает, что такие гиганты фармы как Roche и Novartis вносят 9% в экономику Швейцарии, включая косвенные эффекты, и обеспечивает почти половину швейцарского экспорта.

Генеральный директор Interpharma Рене Бухольцер заявил:

Разработка лекарств, клинические исследования в клиниках, фундаментальные исследования в университетах по факту станут невозможными.

Руководители многих фармкомпаний заявили, что запрет на испытания на животных может привести к прекращению производства новых лекарств.

Генеральный директор компании Idorsia Жан-Поль Клозель прокомментировал:

Я думаю, вы видели во времена COVID, как важно открывать новые вакцины, насколько важны новые лекарства. И они были протестированы на животных.

Мари ван ден Брук из Цюрихского университета заявляет:

Мы не понимаем даже 10% процессов, происходящих внутри опухоли, и невозможно использовать компьютерные модели или клеточную культуру, чтобы понять сложную биологию рака.
Мы используем около 750 мышей в год. Все они умирают в конце эксперимента, но альтернативы нет.  Без этого конкретного исследования мы не смогли бы разработать методы лечения, спасающие человеческие жизни.

Результаты референдума будут иметь обязательную силу. Тем не менее, ожидается, что запрет может не пройти — по данным последних опросов, только 26% выступают за запрет, 68% — противники запрета.

spot_img

Экспертные материалы