Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

RNC Pharma представила рейтинг аптечных сетей России по итогам первого полугодия 2022 года

В России начали закрываться аптеки, за первое полугодие 2022 года количество точек сократилось в 51 субъекте Российской Федерации, — сообщает аналитическая компания RNC Pharma в представленном рейтинге аптечных сетей.

После мартовского ажиотажа общая ситуация в фармацевтической рознице довольно быстро пришла в норму, но кризис естественно не прошёл полностью бесследно, точечные проблемы с дефектурой наблюдаются до сих пор, более того, поставщики начали процесс глобального пересмотра эффективности продуктовых портфелей. Объективности ради надо сказать, что этот процесс не обязательно проходит в сторону сокращения, особенно активно растут портфели у отечественных компаний. А вот зарубежные производители список SKU заметно почистили, причём надо полагать этот процесс к середине лета находился в самом разгаре. Тем не менее глобальных проблем с ликвидностью на рынке нет, да и прогноз тут скорее позитивный.

В отношении перспектив он-лайн продажи Rx-препаратов тоже вроде как наступила определённость, правда в положительном аспекте эту реальность воспринимать довольно сложно. Очевидно, что процесс сознательно или нет затягивается, и опция, которая могла бы придать колоссальную динамику развитию он-лайн формата в федеральном масштабе, откладывается по меньшей мере на три с половиной года. Хотя за те регионы, где планируется проводить пилот, конечно, можно в какой-то степени порадоваться, но глобально это всё-таки победой назвать очень и очень сложно.

Между тем российскому фармритейлу дополнительная динамика бы очень не помешала, вторая половина 2022 г. для отрасли может оказаться весьма сложным периодом, и прежде всего в отношении падения активности спроса. Реальные располагаемые доходы населения по итогам 1-2 кв. 2022 г. корректировались согласно официальной статистике Росстата в пределах -0,8%, показатель весьма комфортный, учитывая тот объём ограничений, с которыми сталкивается российская экономика. Но проблема в том, что кризис будет совершенно точно иметь отсроченный эффект, более того, текущая ситуация в ряде случаев маскируется за счёт разовых выплат, которые получают сотрудники отдельных компаний при увольнении по соглашению сторон. Единовременные выплаты в размере 4-8 месячных окладов едва ли будут расходоваться на повседневные нужды, скорее можно предполагать роста объёма банковских депозитов или покупку товаров длительного пользования. А вот вопрос будущего трудоустройства таких сотрудников никто гарантировать на 100% не сможет, сворачивание бизнеса только одной «ИКЕЯ» вернёт на рынок труда до десяти тысяч человек, а перезапуск подобных гигантов, как показывает опыт «Вкусно и точка», задача архисложная.

На этом фоне общее количество аптек в России уже начало сокращаться, по состоянию на 1 июля 2022 г. в РФ работала 71 981 аптека, это на 275 объектов меньше, чем тремя месяцами раньше. Пока коррекцию сложно назвать значительной, тем более что речь идёт о летнем периоде, на который многие планируют ремонты, переезды и прочее. Но всё же заметим, что последний раз инфраструктурная составляющая российского фармритейла сжималась примерно 20 месяцев назад в результате ковидных ограничений.

ТОП аптечных сетей
ТОП аптечных сетей по доле на розничном-коммерческом рынке ЛП России по итогам 1-2 кв. 2022 г.

spot_img

Экспертные материалы