Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Правительство временно отложило рассмотрение сделки о приобретении «Верофарм» компанией Abbott

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями отложила на следующее заседание вопрос об одобрении сделки по покупке американской компанией доли в российской «Верофарм», сообщил журналистам по итогам заседания комиссии глава ФАС России Игорь Артемьев.

Он подтвердил, что эта сделка рассматривалась на заседании 26 июня. «Принято решение, при том, что обсуждение было весьма позитивным, вернуться к этой сделке на ближайшем заседании комиссии. Иными словами — сделка отложена», — сказал Артемьев.

По его словам, это связано с тем, что компания «Эбботт» подала официальное ходатайство и весь пакет документов «только совсем недавно». Он пояснил, что это могло быть связано с тем, что ранее «Эбботт» получала отказ на покупку другой российской компании, «и вполне можно понять, что они до появления некоторой уверенности в том, что эта сделка /по «Верофарм»/ не будет отвергнута, все-таки не хотели подавать официальное ходатайство».

«Поэтому, когда документы были поданы, а это случилось несколько дней назад, мы старались, но не смогли сложить полный пакет документов, который был необходим. Это на правительственной комиссии и вызвало некоторые вопросы», — сказал глава ФАС. При этом он еще раз подчеркнул, что само обсуждение этой сделки велось в позитивном ключе. «Мы сейчас должны будем доработать эту сделку, доработать вместе, в доброжелательном диалоге с компанией «Эбботт» эти документы, и я думаю, что при последующем внесении /на рассмотрении правкомиссии/ у этой сделки есть хорошие шансы на успех», — подчеркнул Артемьев.

Отвечая на вопрос о сроках, он напомнил, что правительственная комиссия по контролю за инвестициями в стратегические отрасли собирается премьером, как правило, раз в квартал. «Скорее всего, мы вернемся к этой сделке осенью», — заключил глава ФАС.

24 июня Abbott объявила об окончательном соглашении о приобретении «Верофарма», мажоритарным акционером которого является основной владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев. Abbott ожидает, что благодаря данной сделке продажи Abbott в 2015 году увеличатся примерно на 150 млн долларов. После закрытия сделки Abbott станет владельцем как существующих заводов «Верофарма», так и строящегося в данный момент производственного комплекса. Покупка «Верофарма» расширит имеющийся портфель продукции Abbott в таких областях, как кардиология, гастроэнтерология, гинекология.

Российский фармпроизводитель «Верофарм» войдет в состав подразделения Abbott как отдельный бизнес и будет работать под своим именем после закрытия сделки по его покупке американской компанией.

Источник: ПРАЙМ

spot_img

Экспертные материалы