Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Компания Novartis выиграла процесс по делу о незаконном использовании патента

Команда адвокатов антимонопольной и судебно-арбитражной практик АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» успешно отстояла интересы транснациональной фармацевтической корпорации Novartis в ФАС России и суде по делу о недобросовестной практике дистрибьютора дженерика, производимого с нарушением патента.

В конце 2016 года компания Novartis, выявив нарушение своего патента, обратилась в суд к производителю дженерика «Натива» с требованием прекратить производство лекарственных препаратов, созданных с незаконным использованием патента. Разбирательство длилось несколько лет, и суды всех инстанций поддержали позицию компании, запретив вводить данный лекарственный препарат в гражданский оборот на территории РФ. После поражения «Натива» обратилась в суд с требованием к Novartis и Роспатенту о предоставлении принудительной лицензии на патент иностранной компании.

Более того, несмотря на данный судебный запрет, «Натива» передала права на препарат своему дистрибьютору «Мамонт Фарм», который продолжил реализацию лекарственных препаратов и вступил в дело о принудительном лицензировании.

Выявив данное нарушение и разработав многоступенчатую правовую позицию, адвокаты АБ ЕПАМ обратились в ФАС России с требованием провести проверку действий «Мамонт Фарм» на предмет недобросовестной конкуренции. В июле 2021 года ФАС России признала позицию группы Novartis обоснованной, установила признаки недобросовестной конкуренции в действиях «Мамонт Фарм», предписала прекратить нарушение и перечислить в бюджет незаконно полученный доход. После этого компании заключили мировое соглашение по спору о выдаче принудительной лицензии, по условиям которого «Мамонт Фарм» отказался от получения патента и обязался не нарушать исключительные права Novartis, однако продолжил оспаривать в суде решение и предписание ФАС России.

21 января 2022 года Арбитражный суд города Москвы отказал в требованиях «Мамонт Фарм» в полном объеме и согласился с позицией ФАС России и группы Novartis. Решение суда по настоящему делу является одним из заключительных этапов многолетнего спора группы Novartis с производителями дженерика.

Анна Нумерова, партнер антимонопольной практики АБ ЕПАМ отметила:

Судебное решение не только защищает интересы клиента, но и формирует успешную практику ФАС по делам о недобросовестной конкуренции в фармацевтике.

Вера Рихтерман, партнер судебно-арбитражной практики АБ ЕПАМ, добавила:

Решеня судов и регулятора по спорам Novartis имеют ключевое значение для рынка лекарственных препаратов в России и являются сигналом для иностранных компаний, что их права и законные интересы могут быть надлежащим образом защищены. Реализация данной стратегии защиты стала возможной благодаря многолетнему комплексному опыту Бюро в сфере патентных прав и обращения лекарственных препаратов.

Источник:АБ ЕПАМ

spot_img

Экспертные материалы