Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

«Фармасинтез» продолжит выпускать «Ремдесивир» без согласия обладателей патента на препарат

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин

Правительство России разрешило компании «Фармасинтез» выпускать лекарство против коронавируса «Ремдесивир» в течение еще одного года  без согласия обладателей патента на препарат в связи с крайней необходимостью, связанной с охраной жизни и здоровья граждан. Соответствующее распоряжение 28.12.21 г. подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно распоряжению Минздрав России не позднее 31 января 2022 г. должен уведомить патентообладателей об использовании без их согласия изобретений, Минпромторг России должен обеспечить контроль за выплатой акционерным обществом «Фармасинтез» компенсации патентообладателям в соответствии с методикой определения размера компенсации.

Первое распоряжение относительно выпуска Ремдесивира компанией «Фармасинтез»  правительство опубликовало год назад сроком до 31 декабря 2021 года. Уже в конце января «Фармасинтез» подготовил к выпуску первую крупнотоннажную партию Ремдесивира под торговым наименованием «Ремдеформ». Владелец патента на препарат, компания Gilead подала иск о выдаче принудительной лицензии «Фармасинтезу», однако  Верховный суд отказал Gilead в удовлетворении иска.

ФАС и Минздрав претензии Gilead не признали. Представители ведомств в суде настаивали, что иного выбора, кроме как выпустить распоряжение, у правительства не было. В России Ремдесивир включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). «Фармасинтез» зарегистрировал предельную цену на «Ремдеформ» в 7400 рублей без НДС. Gilead установила стоимость Ремдесивира для развитых стран на уровне $390 за флакон, в России компания была готова его продавать за 28 000 рублей.

В мае «Фармасинтез» отгрузила в рамках гуманитарной помощи препарат в Индию. Посол РФ в Индии Николай Кудашев сообщил, что в Индию доставлено 225 тысяч упаковок лекарств, не уточняя, о каком конкретно препарате идёт речь, однако, как передаёт Reuters  все 225 тыс. упаковок содержали Ремдесивир.

В конце октября прошлого года Минздрав отменил регистрацию лекарственного препарата Веклури™ (МНН Ремдесивир) компании Gilead на основании подачи уполномоченным юридическим лицом ООО «Гилеад Сайенсиз Раша» заявления об отмене государственной регистрации лекарственного препарата.

spot_img

Экспертные материалы