Отраслевой информационный портал
Мы против войны!

Андрей Иващенко об этапах развития и ключевых задачах фармацевтической отрасли России

Андрей Александрович Иващенко, д.т.н., профессор РАН, председатель совета директоров группы компаний «ХимРар», заведующий кафедрой инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологии МФТИ рассказал о текущем состоянии и задачах российской фармацевтической отрасли в программе «Субъективно с Еленой Щедруновой» на Радио России.

Благодаря реализации программы «Фарма-2020», в нашей стране появилась новая фармацевтическая промышленность, десятки современных заводов, результаты этой работы мы все могли оценить в 2020 году во время пандемии и локдаунов, связанных с ней. Российские производители сумели обеспечить рынок всеми необходимыми лекарствами и предотвратить коллапс, который мог возникнуть вследствие прекращения поставок препаратов из-за рубежа.

Сегодня уже никому не надо доказывать, что нам нужна собственная фармацевтическая промышленность полного цикла, работающая по инновационной модели, поскольку только это является гарантией технологического суверенитета и безопасности России.

Несмотря на очевидные успехи, мы не должны останавливаться только на производстве готовых лекарственных форм дженериков и препаратов, теряющих патентную защиту. Дженерики — это примерно 40% отечественного рынка, а оставшиеся 60% составляют иностранные препараты, большинство из которых защищены патентами. Это следующий, наиболее важный, этап развития нашей фармацевтики. Чтобы отрасль продолжала развиваться, государство должно начать активно поддерживать разработку и производство инновационных препаратов, потому что дженериковые портфели наших производителей не смогут обеспечить ресурсы, необходимые для создания собственных инновационных препаратов, и, более того, в ближайшей перспективе может случиться откат отрасли на позиции 10-летней давности. Как ни странно, уже сейчас видна значительная недозагрузка вновь построенных производственных мощностей.

Одной из ключевых задач, которые в том числе показала пандемия COVID-19, Андрей Иващенко назвал способность быстро выводить на рынок современные технологии и новые препараты. По его словам

Внедрение процедур «фаст треков», по аналогии с процедурами FDA и EMA, как это было успешно апробировано в рамках 441 постановления правительства для ковидных препаратов, надо расширить на все отечественные препараты, которые нужны нашей системе здравоохранения, и, прежде всего, инновационные. Это позволит на годы сократить срок выхода препаратов на рынок и быстрее сделать доступными для пациентов критически важные инновационные технологии и методы лечения.

Кроме того, так и не решена задача преодоления разрыва между наукой и индустрией. Разработчики могут позволить себе делать новые молекулы только на этапе ранней доклиники, а индустрия готова подхватывать разработки только на последней 3-й фазе клинических исследований. В связи с этим, необходимо перезапустить инновационную часть программы «Фарма-2020», которая была остановлена в 2015 году, для субсидирования отечественных разработок на 1-2 фазе клиники. Данные субсидии могли бы даваться в партнерства между бизнесом и университетами, особенно там, где уже были построены центры компетенций и трансферта технологий в рамках той же программы «Фарма-2020».

Источник:ХимРар

spot_img

Экспертные материалы